靴のほそ道~革靴手入れシューケア 靴磨きShoes&Boots&Shoecare   

革靴と一緒に退屈を打破するキネティック革靴ブログ☆

アーティチョークの季節2021。

あっという間に1年が過ぎ、

旬のお野菜タイムがやってきました☆

f:id:achthoek:20210609215823j:plain

f:id:achthoek:20210609215801j:plain

昨年、たまたま見つけた地の物、

アーティチョーク

 

丸ごと茹でて、

白ワインとともに頂くのがお気に入り。

 

季節は5月下旬から、

6月上旬のほんの僅か。

 

アーティチョーク専門の農家ではないので、

収穫量もごくわずか。

 

直営の出店でしか売ってないようです。

一般人は見向きもしない食材ですが、

とても気に入ってしまった私は、

毎週買って夜な夜な一人で、

宴を楽しんでおります。

f:id:achthoek:20210609215833j:plain

茎と先端を切り落とし、

そのままシリット鍋の中へ。

f:id:achthoek:20210609220902j:plain

レモンを搾り、

ローリエを1枚入れて、

30分ほど茹でたら完成。


ひとつ480グラムと428グラム。

そこそこ大きかった。

 

大きさの比較として、

茹でる前に記念撮影。

f:id:achthoek:20210609215852j:plain

チャーチ、

ディプロマットと

アーティチョーク

 

ちなみにサイズはUK7.5。

f:id:achthoek:20210609215842j:plain

良い靴を眺めながら、

良いワインと合わせる。

f:id:achthoek:20210609220950j:plain

今日の白ワインは

オーストラリアのRaidis Estate Sauvignon Blanc。

Coonawarra is great taste !

f:id:achthoek:20210609221007j:plain

旬の至福の時間です。