アーティチョークの季節2021。
あっという間に1年が過ぎ、
旬のお野菜タイムがやってきました☆
昨年、たまたま見つけた地の物、
丸ごと茹でて、
白ワインとともに頂くのがお気に入り。
季節は5月下旬から、
6月上旬のほんの僅か。
アーティチョーク専門の農家ではないので、
収穫量もごくわずか。
直営の出店でしか売ってないようです。
一般人は見向きもしない食材ですが、
とても気に入ってしまった私は、
毎週買って夜な夜な一人で、
宴を楽しんでおります。
茎と先端を切り落とし、
そのままシリット鍋の中へ。
レモンを搾り、
ローリエを1枚入れて、
30分ほど茹でたら完成。
ひとつ480グラムと428グラム。
そこそこ大きかった。
大きさの比較として、
茹でる前に記念撮影。
チャーチ、
ディプロマットと
ちなみにサイズはUK7.5。
良い靴を眺めながら、
良いワインと合わせる。
今日の白ワインは
オーストラリアのRaidis Estate Sauvignon Blanc。
Coonawarra is great taste !
旬の至福の時間です。