旬なアーティチョーク。
急に暑い日が続き、
革靴どころではない毎日ですが、
こんな日は明るい茶の靴がいいかな?と
久々に履いてみました、ジョンストンマーフィー。
20年履いてる割には、
アッパーは元気です。
リーガル時代のJ&M。
リッジウエイに換装されたソールは
暑さを吹き飛ばしてくれそうに軽快です☆
で暑さに負けない
旬の素材が見つかったので、
調理しました。
アーティチョークです。
和名:朝鮮アザミ
レストランでちょこっと食べた記憶があるけど、
丸ごと購入は初めて。
近所の直売所で売ってました。
お店の人に調理法を伺い、
チャレンジです。
結構、大きい・・・
通常サイズなんでしょうか?
削って、
切って、
茹でます。
20分から30分。
レモン汁を入れると
色よくできるそうです。
一枚ずつ剥いで、
その付け根を食します。
ドレッシングや
マヨネーズソースを付けてどうぞ。
そら豆のような、と
味は形容されていますが、
独特の味は結構気に入りました。
体にもいいらしいし。
また見つけたら買ってみようと思います。
6月はアーティチョークの
旬だそうです。
ぜひ食してみてください☆