塩レモンそば?!ガンコンヌードル??予想外にうまかったよ!
東京北区方面に用があり、
トリッカーズのドレスシューズを履いて出陣!
もう買ってから5年目に入ろうかというのに、
馴染まない屈強な革靴、トリッカーズです
お店で試し履きしたら、
まず買わないでしょう。
それくらい初めは硬かった。
いくら馬油を塗ろうがオットセイを塗ろうが、
びくともしないこの革は、
なんなんだろう?
カントリーと同じ革です、と
遥か彼方のイングランドの店主は言っていたが、
STOWより絶対硬いぞ。
50年は持つなこりゃ。
という訳で、
お腹がすいたので、
駒込の有名店、
「ガンコンヌードル」へ。
エビつけ麺も辛ビシそばも美味いけど、
やっぱいつもエビ塩ラーメン頼んじゃう。
美味しいんだよねー
さり気ないエビの出汁が。
だから新メニューもなかなか試さない、
保守的な私です。
今回、前から気になってはいたけど、
頼んだことなかった
「塩レモンそば」を実食。
いや~見事に裏切られました!
完成度高い!
うまし
酸っぱさが前面に出てくるか
と思ったんだけど、
出汁と油が
高次元でマッチング。
それを塩味とレモンが、
盛り立ててます。
社交ダンスに例えると、
出汁と油がワルツを踊ってるフロアに、
塩味を携えたレモンが、
タンゴを踊りながら入ってくる感じ(笑)
具を別盛にしたところが、
センスですね~
美しい!
また食べたくなるラーメンでした。