ナンをこねて
深夜に小麦粉をこねるの巻。
前回はローピンでしたが、
今回はナン。
いまいち水分の配合が多すぎたのか、
手につきまくる。
ローピンはただ捏ねるだけでした。
ナンは一応発酵させるので、
イーストを入れてしばし待つ時間があります。
とにかく捏ねまくる。
結構疲れる。
革靴の鏡面磨きのように疲れる。
指が筋肉痛になりそうだ。
50分ほど置くと
膨らみます。
結構、おおっ?!!
って感じに。
で写真撮り忘れました(笑)
でナンを焼く壺が
あるわけもなく、
フライパンで焼く。
それなりにできました。
夜中なのに、
食べちゃいました。
英国ではまだ在宅が続いているので
小麦粉が足りないそう。
パン焼いたり、
マフィン作ったり
するからだって。
関東も一時小麦粉なかったけど、
いまは普通に買えるようになった。
そりゃ、
ふだん靴クリームは買っても
小麦粉なんか買ったことない
私が買うくらいだから小麦粉もなくなるよね。
一度作れば、
飽きそうなもんですが、
結構焼きたてなだけで
美味いことがわかったので、
またなんか作ってみようと思います。